↑ Вернуться: Статьи

Монтаж водяного тёплого пола, Кременчуг

Теплый пол Кременчуг

О эффективности, экономии и комфорте теплого пола в интернете описано очень много, поэтому в этой статье хотелось бы осветить техническую часть вопроса, — как делают в Кременчуге водяной теплый пол лучшие монтажники города.

  1. На подготовленную основу (плита, черновая стяжка) укладывается полистирол толщиной 30-50 мм.
  2. Сверху полистирола – отражатель с разметкой, шаг 5 см. Отражатель обязателен, он не является теплоизолятором, но имеет очень сильное свойство отражения тепла вверх. Не рекомендовано использовать алюминиевую фольгу на вспененном полиуретане, практика показывает, что при взаимодействии с цементом (бетоном) фольга сразу же рассыпается.
  3. По всему периметру комнаты укладывается демпферная лента для снятия напряжения при нагреве бетона.
  4. После всех подготовительных работ «раскатывается» металлопластиковая труба диаметром 16 мм или 20мм, контурами от 60 до 120 метров, шагом 15 – 20 см. Труба крепится к полистиролу специальными креплениями – скобой. Укладывается двумя способами – «улитка» и «змейка». «Улитка» считается эффективней, т.к. чередуется подача и обратка. Есть специальная труба для теплого пола – молекулярно сшитый полиэтилен с кислородным барьером, также монтажники используют металлопластиковую трубу, мягкую и хорошего качества. Что лучше, пока к единому мнению не пришли.
  5. Водяной теплый пол является отдельным низкотемпературным носителем, поэтому трубы подсоединяются к коллектору с насосом, который осуществляет циркуляцию внутри контуров теплого пола. Коллектор подключается к общей системе отопления через кран с термоголовкой в подачу, и отсекающий кран в обратку. Температура воды входящего потока в коллектор не должна превышать 43 °С.
  6. После этого проводятся заливка труб бетоном с добавлением пластификатора и фибры для армирования. Толщина бетона (согласно ДБН) – от 45 мм выше трубы, с добавлением пластификатора льют от 35 мм. Общая толщина теплого пола с полистиролом получается 10-12см. Для компенсации напряжения от нагрева, некоторые монтажники трубу «пересыпают» песком, другие льют бетон на включенный теплый пол.
  7. Далее на бетон ложится плитка, в редких случаях, специальный ламинат для теплого пола. В спальнях теплый пол делать не рекомендуется.
  8. Важно отметить, что водяного теплого пола недостаточно для обогрева помещения, поэтому дополнительно предусматривается установка радиаторов, либо сделать также теплые стены высотой 1,5 м.

Удачного Вам ремонта, тепла и комфорта! Контакты